Das Kühlhaus
Das Kühlhaus
Die Würze wird hier zunächst in das Kühlschiff gepumpt. Hier verbleibt es für ungefähr 1,5 Stunden.
Die Würze kühlt sich von 100°C auf ca. 60°C ab und die Hopfen und Eiweißreste setzten sich dabei am Boden ab. Die klare 60 °C warme Würze läuft nun über den Berieselungskühler.
In den Rohren des Kühlers läuft Eiswasser im Gegenstrom und somit kühlt sich die Würze von 60 auf 6 ° C ab. Das Eiswasser erwärmt sich im Gegenzug von 4°C auf 50°C und kann wiederum als Heißwasser genutzt werden.
Die Abkühlung ist nun beendet und die kalte Würze wird mit dem Werkel in den Gärkeller gepumpt.
Kühl-schiff
Abkülung von ca. 100° C auf ca. 60° C
Kühler
Berieselungskühler mit Eiswasser im Gegenstrom