Rundgang
durch das historische
Museum
Station 1 – Reinheitsgebot & Zutaten
Ostfriesen Bräu Herzlich Willkommen im BiermuseumSie befinden sich vor...
Station 2 – Sudhaus
Das SudhausDas SudhausHier im Sudhaus, welches auch als Herz der Brauerei bezeichnet wird, beginnt die Bierbereitung: In der Sudpfanne, wird das...
Station 3 – Kühlhaus
Das KühlhausDas KühlhausDie Würze wird hier zunächst in das Kühlschiff gepumpt. Hier verbleibt es für ungefähr 1,5 Stunden. Die Würze kühlt sich von...
Station 4 – Gärkeller
Der GärkellerDer GärkellerDie Würze gelangt nach der Kühlung in den Gärbottich, wo der Brauer einen Ansatz des Vorbieres hinzugibt. Hierdurch...
Station 5 – Lagerkeller
Der LagerkellerDer LagerkellerSie befinden sich hier im Lagerkeller der Brauerei. Diese Räumlichkeiten waren immer die größten, da das Bier hier bei...
Station 6 – Abfüllung
Die AbfüllungDie AbfülungZum Abfüllen wird das Bier in den Füllkessel des Fassfüllers gedrückt. Dieser füllt sich zur Hälfte, so dass sich ein...
Station 7 – Flaschenreinigung
Die BürstmaschineDie Bürst-maschineAuf dieser Bürstmaschine wurden die bereits in Lauge eingeweichten Flaschen gereinigt. Auf die kleinere linke...