Rundgang

durch das historische
Museum

Station 2 – Sudhaus

Station 2 – Sudhaus

Das SudhausDas SudhausHier im Sudhaus, welches auch als Herz der Brauerei bezeichnet wird, beginnt die Bierbereitung: In der Sudpfanne, wird das...

Station 3 – Kühlhaus

Station 3 – Kühlhaus

Das KühlhausDas KühlhausDie Würze wird hier zunächst in das Kühlschiff gepumpt. Hier verbleibt es für ungefähr 1,5 Stunden. Die Würze kühlt sich von...

Station 4 – Gärkeller

Station 4 – Gärkeller

Der GärkellerDer GärkellerDie Würze gelangt nach der Kühlung in den Gärbottich, wo der Brauer einen Ansatz des Vorbieres hinzugibt. Hierdurch...

Station 5 – Lagerkeller

Station 5 – Lagerkeller

Der LagerkellerDer LagerkellerSie befinden sich hier im Lagerkeller der Brauerei. Diese Räumlichkeiten waren immer die größten, da das Bier hier bei...

Station 6 – Abfüllung

Station 6 – Abfüllung

Die AbfüllungDie AbfülungZum Abfüllen wird das Bier in den Füllkessel des Fassfüllers gedrückt. Dieser füllt sich zur Hälfte, so dass sich ein...

Station 7 – Flaschenreinigung

Station 7 – Flaschenreinigung

Die BürstmaschineDie Bürst-maschineAuf dieser Bürstmaschine wurden die bereits in Lauge eingeweichten Flaschen gereinigt. Auf die kleinere linke...